БАЙКИ СТАРОГО ТУРИСТА. Как океан входил в пещеру Это было во Вьетнаме несколько лет назад. Мы путешествовали на каяках по островам залива Ха-Лонг. Это очень посещаемое туристами место, но, так как залив велик, и островов там множество, в экскурсионную программу цивилизованных "матрасников" входит лишь небольшая часть архипелага, которая находится рядом с коренным берегом. Экскурсантов везут на небольших пароходиках, которые во множестве снуют туда - сюда, сшибая деньгу за всё, что только можно придумать пытливым вьетнамским умом. Это бизнес. Понятно, что для любителей дикой природы, коими мы являемся, первоочередной задачей было свалить подальше, туда, куда пароходики не ходят. Где дикие острова, и встречаются лишь небольшие баркасы местных рыбаков, таких же экзотичных, как и вся окружающая местность. К сожалению, нужно минимум два ходовых дня, чтобы каяку с его немоторными скоростями выйти из экскурсионной зоны. Прогрябав первый день, мы начали подумывать о ночлеге, но вокруг были лишь отвесные скалы, а, если все же попадался пляж, то там обязательно стояли лодки, и имелась хижина. Я заглянул в карту и обнаружил, что остров, вдоль берегов которого мы теперь шли, имеет внутреннее озеро. По опыту путешествий среди карстовых островов, мы предположили, что в это озеро должна вести промытая приливами пещера. Проход может быть широким или совсем узким, но он должен быть. Внимательно осматривая скалы, довольно быстро нашли промывной тоннель. Он был достаточной ширины, чтобы, проходя на каяке, не цепляться за стены веслами. Стоял полный отлив, и до потолка оставалось еще метра два, а явное течение отсутствовало. Проход, длиной метров пятьдесят, имел поворот в средней части, и стенка на повороте была буквально зализана потоками воды, тысячелетиями проходящими сквозь этот коридор. Совершенно круглое внутреннее озеро оказалось не более пятисот метров в диаметре, а отвесные стены вокруг напоминали вулканический кратер. Места, чтобы встать на ночевку, не наблюдалось. Но когда мы уже отчаялись и решили возвращаться, в самом конце водного блюдца обнаружили кусочек берега, где можно было с трудом, но причалить. Конечно же, мы воспользовались возможностью размять ноги и осмотреться. Наверх шла узкая тропинка, зазывавшая пойти в разведку. Поднявшись на невысокий перевал, увидели беседку с дощатым полом. Вокруг не было ни души. Андрюха рванул вверх на гору, чтобы оглядеться, а я пошел по тропинке вниз, за перегиб хребта. Метров через сто обнаружился вход в пещеру, точнее, лаз. Я был в спасжилете и фонаря с собой, конечно, не имел, но света от входа пока хватало, и я стал спускаться вниз. В пещере было просторно, а вдали мерцали блики, и ваш покорный слуга, как ночная бабочка, порхая на огонек, попал в освещенный зал, а пройдя чуть дальше, встретил двух немцев с гидом. Гид -вьетнамец очень удивился, увидев меня, и спросил, откуда я взялся. Я махнул рукой в сторону моего входа. Немцы очень заинтересовались, и я повел их посмотреть лаз, игнорируя сопротивление гида, который явно знал, что придется лезть на коленях и пачкаться. Сам же, выйдя на свет божий, отправился искать Андрюху. Тот как раз вернулся из разведки и рассказал, что видел внизу пристань и несколько экскурсионных корабликов. Я пригласил его осмотреть пещеру и мы, спустившись по тропинке, полезли в дыру. Чем дальше уводил нас спуск по залам, тем изощреннее становилось искусственное освещение. Фонарики были разных цветов и подсвечивали стены с интересных ракурсов, а людей попадалось все больше и больше. Наконец, мы увидели широкий выход в виде арки. Андрюха предложил мне подождать, а сам снял спасик, чтобы не выделяться в толпе, и пошел на разведку. Через пару минут он вернулся быстрым шагом и сказал: "Валим отсюда по-быстрому. Там за вход большие деньги берут!" И мы смылись наверх в нашу дыру. Порассуждав в беседке о превратностях судьбы))), решили, что лучшего места для ночлега до темноты мы найти не успеем, а к ночи экскурсии точно закончатся, и нам никто не помешает. Сказано - сделано. Затащили каяки повыше от прилива и крепко привязали их к деревьям на длинных чалках, а потом сели ужинать. Пару раз мимо проходили довольно большие группы экскурсантов, которым гид показывал внутреннее озеро. Они радостно нас приветствовали, с уважением поглядывая на каяки и котелок, кипящий на горелке. Видимо, мы казались им настоящими робинзонами. Но вот только мы так не считали, именно из-за того, что они толпами ходили вокруг нас))). Когда окончательно стемнело, мы зажгли фонари, нагло поставили палатки прямо в беседке и завалились спать. Но, как только я закрыл глаза, тишина закончилась. В звон цикад ворвался шум воды. Начался прилив, точнее, по графику он начался давно, но, видимо, только теперь достиг своей полной силы. Постепенно грохот усиливался, и мне уже было не до сна. Я представлял, как океан мощным водопадом врывается в узкий проход пещеры и, заполняя его, поднимается до потолка. Сразу вспомнилась отполированная стенка на повороте тоннеля, и мысль о том, что завтра по этой ревущей воде придется возвращаться на свободу, не давала уснуть. Наверное, это был изощренный ночной кошмар под грохот воды. Именно так я его и воспринимал, в полусне пытаясь протиснуться в сжатый скалами проход, где мощным порогом ревел прилив, но скользкие узкие своды не давали возможности работать веслом, и я просыпался. Обычным порогом нас с Андрюхой не удивить, но бороться с водой в узкой норе, не зная, сколько за поворотом осталось воздуха до потолка.... В общем, тоннель ревел, давил на нервы и мешал спать до утра. Но с рассветом все страхи куда-то улетучились и грохот воды тоже. Пока я готовил завтрак, Андрюха прыгнул в каяк и слетал к проходу. Вернулся он весьма довольный и сказал, что сейчас минимальный уровень воды, и течения в тоннеле вообще нет. Собрались мы быстро. А когда я проходил в пещере мимо поворота, решил, что надо думать головой, и, залезая в такие места, сначала заглядывать в график приливов. Выйдя наружу, мы направились в сторону океана, подальше от пароходов и экскурсантов - к диким островам!

Теги других блогов: природа туризм Вьетнам